日本アイラック危機管理情報

○英国: スコットランド-ボツリヌス患者の発生 健康注意情報 (2011.11.15)

地元メディアが伝えたところによりますと、イギリス北部のスコットランド
において2名(家族)のボツリヌス症による中毒患者が発生しています。

ボツリヌス症による中毒は、ボツリヌス菌の作り出す毒素を摂取した人に
重篤な神経麻痺等の症状を引き起こす病気です。
地元保険当局によりますと、今回スコットランドで確認された患者2名
(家族)の発症原因について、この家族が共通して摂取していた特定
食品の容器からボツリヌス毒素が検出されたことを受けて、この食品
の摂取が原因と発表しています。

ボツリヌス毒素に汚染された食品摂取により発症した場合、半日~
数日間の潜伏期間を経て、人の神経系統に障害等の中毒症状を
引き起こし、重症化するケースが報告されています。
人から人への感染は報告されていません。

■ボツリヌス症について(感染症情報センター)
http://idsc.nih.go.jp/iasr/21/241/tpc241-j.html

当該地域へ学生や教職員を派遣している大学、または派遣していた
大学は、ボツリヌス毒素が検出された特定商品(下記)を購入して
いないか、手元に商品を発見した場合は決して摂取せず破棄を徹底
するよう案内されることをおすすめします。

◆ボツリヌス菌が検出された商品
○ブランド名  “Loyd  Grossman  Korma  sause”
(製造番号:1218R 07:21)
賞味期限   2013年2月
※瓶詰めのカレー味のソース


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